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일반상식 모음/일반 지식 한냥

간단한 살림 노하우 모음집

달빛독서 2024. 11. 17. 12:53
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1. 냉장 보관한 밥 얼음 하나 올려서 전자레인지로 데우기.

냉장 보관한 밥에 얼음 하나 올리고 랩으로 감싼 다음 구멍을 뚫어주고 전자레인지로 돌리면 됩니다.

그냥 전자레인지로 돌리는 것보단 밥이 수분을 머금고 있어서 더 맛있어요.


2. 주름진 옷을 욕실에 걸어두면 주름이 펴져요.

샤워한 후 주름진 옷을 화장실에 걸어두면 수증기로 인해 옷의 주름이 펴집니다.


3. 커피믹스로 낙지 펄 제거하기

소금은 낙지의 수분을 뺏어가 식감이 질겨집니다.

커피믹스에 들어있는 커피, 설탕, 크림이 낙지의 뻘을 제거해 줍니다.

특히 크림 속 지방 성분이 낙지의 오염물질을 잘 녹여내 제거할 수 있습니다.

 

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4. 방충망 청소는 먹다 남은 소주로 청소하기

방충망 청소에 베이킹소다를 사용 시 코팅이 벗겨질 수 있기에 안 쓰는 것이 좋다

소주의 알코올 성분이 묵은 먼지 때를 벗겨내기에 효과적입니다.

소주를 극세사 걸레에 묻힌 다음 방충망을 살살 닦으면 됩니다.


5. 냉동 생선은 소금물로 해동하면 더 맛있어요

40℃ 이하 미온수 1ℓ에 굵은소금을 두 큰 술 넣고 잘 녹인 다음 생선을 넣고 해동하면 됩니다.

소금물의 염분 때문에 삼투압 현상이 일어나지 않아 생선속 수분이 덜 빠져 맹물로 해동하는 것보다 더 촉촉하게 해동할 수 있어요.


6. 방울토마토는 꼭지를 떼고 보관해야 오랫동안 보관 가능해요.


7. 상한 달걀 구분법

물컵에 물을 채워놓고 계란을 담가서 가라앉으면 싱싱한 달걀이고 물에 뜨면 상한 달걀입니다.

 

 

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8. 세균이 많이 살고 있는 수저 통, 얼음틀 등은 데운 식초로 살균소독하세요

1. 그릇에 식초를 넣고 전자레인지에 40초 정도 데워줍니다.

2. 약 40℃ 온도가 적당하고 식초가 끊지 않도록 주의합니다.

3. 살균소독할 주방용품에 데운 식초를 붓고 10분간 담가둡니다.

5. 세척한 주방용품을 물에 잘 헹구면 끝납니다.



9. 나무 조리도구는 베이킹소다와 식초로 세척하세요

나무 조리도구를 주방 세제로 세척 시 나무 틈에 세제가 스며듭니다.

그래서 베이킹소다와 식초로 닦아주는 게 좋습니다.

1. 나무 조리도구에 베이킹소다를 뿌린다.

2. 식초를 끓여 나무 조리도구에 붓는다.

3. 기포가 올라오면 잠시 기다렸다가 흐르는 물에 헹군다.

4. 물기를 닦고 햇볕에 30분 정도 건조한다.

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