달빛과 함께 하는 지식한냥

일반상식 모음/과학, 건강 지식한냥

사람이 생피를 마셔도 괜찮을까요?

달빛독서 2024. 10. 8. 17:45
반응형

미식가 중에는 육즙을 좋아한다고 레어 상태의 신선한 소고기를 먹는 사람이 있습니다.

 

레어로 구운 스테이크는 피처럼 흥건한 육즙이 나오는 걸 볼 수 있어요.

 

육즙에는 미오글로빈, 녹은 지방, 젤라틴 등이 들어있는데 육즙이 피는 아니지만 일부 혈액이 섞여있죠.

 

그리고 옛날 어르신 중에는 살아있는 짐승의 피가 몸에 좋다며 생간이나 생피를 마시는 경우도 있습니다.

 

그럼, 사람이 생피를 마셔도 괜찮을까요?

반응형

 

사람이 피를 마셔도 괜찮을까?

 

결론부터 말하자면 피를 마시는것은 좋지 않습니다.

 

일반적으로 혈관에 흐르는 피를 직접 마시면 건강에 심각한 위험을 초래할 수 있다고 합니다.

 

사람이 피를 먹으면 안되는 이유

1. 질병에 걸릴 가능성이 높다

혈액 속에는 많은 영양분이 있지만, 반대로 위험한 병균도 있다고 합니다.

 

대표적으로 에이즈, B형 감형, C형 감형 등이 있죠.

 

이러한 피들은 소화기관에 들어가면 괜찮다고 하는데 위험할 수 있습니다.

 

일단, 입안에 상처가 있으면 감염될수 있고, 에이즈의 경우 점막으로도 바이러스가 옮길 수 있다고 합니다.

 

반응형

 

2. 철분 중독 위험성

사람이 피 냄새를 맡을때 피비린내가 난다고 합니다.

 

피에서 이런 냄새가 나는 이유는 피에는 많은 철분이 들어있기 때문입니다.

 

철분의 성분으로 인해 피비린내가 맡아지는 것입니다.

 

철분은 사람의 생존에 반드시 필요하지만 일정량이상 섭취 시 위험할 수 있다고 합니다.

 

철분이 과잉으로 들어오면 이러한 철분을 분해할 능력이 없어 여러 부작용이 생긴다고 합니다.

 

다량의 철분이 위 점막을 공격해 통증, 구역질, 구토, 내부장기 손상등이 일어날 수 있습니다.

반응형