요즘은 달라붙지 않는 후라에펜이 많이 나와 주부들이 참 편해졌죠.
그럼 어떤 원리로 후라이펜에 음식물이 눌어붙지 않는지 알아볼까요?
후라이팬에 음식이 달라붙는 이유
프라이팬에는 잘 보이지 않아도 표면에는 극소량의 수분이 있습니다.
이것을 흡착수라고 하는데 후라이팬에 식품을 올리면 흡착수가 식품 속에 있는 수분과 접촉합니다.
그러면 식품 속 수분에 있는 단백질과 당이 후라이팬의 흡착수와 서로 엉겨 붙는데 여기서 열을 계속 가열하면 흡착수에 있는 당과 단백질이 굳어버리고 이것이 바로 프라이팬에 음식이 달라붙는 원인입니다.
이런 이유로 식품을 올리기 전 미리 기름을 뿌려 이런 현상을 방지합니다.
달라붙지 않는 후라이팬은 어떤 원리로 눌어붙지 않을까?
달라붙지 후라이팬에는 태프론 수지 또는 불소수지, 플루오로수지 같은 풀루오린(불소)를 가공한 여러 소재를 프라이팬 바닥에 코팅합니다.
세계에서 최초로 개발된 '테프론'이 유명한데 여러 종류가 있다고 합니다.
플루오로수지의 특성으로는 거의 모든 화약약품에 안정적인 애약품성과 마찰이 잘 일어나지 않는 저마찰성, 물을 튕기는 발수성 등이 있습니다.
물을 튕기기 때문에 후라이팬 포면에 흡착수가 없어짐과 동시에 식품이 프라이팬에 직접 닿을 일이 없습니다.
이러한 다양한 성질 덕분에 플루오로수지는 냄비, 전기밥솥, 전기 포트, 우산., 의복 등 많은 분야에 쓰입니다.
코팅된 후라이팬을 오해 사용하는 방법
코팅된 후라이팬을 사용할 때는 몇 가지 주의사항이 있습니다.
빈 후라이팬에 불을 올리고 가열하면 안 됩니다.
아무것도 없는 후라이팬에 불을 올려 열을 가하면 코팅된 플루오로수지가 분해되면서 가스가 발생하거나 수지가 녹아버릴 수 있습니다.
두 번째는 뜨거운 프라이팬을 갑자기 식혀서는 안 됩니다,
갑자기 식히는 경우 코팅이 벗겨질 우려가 있습니다.
마지막으로는 끝이 뾰족한 도구로 바닥을 긁어서는 안 됩니다.
이 역시 코팅이 벗겨질 우려가 있습니다.
'일반상식 모음 > 과학, 건강 지식한냥' 카테고리의 다른 글
수소수는 정말 효능이 있을까? (0) | 2025.01.09 |
---|---|
발열내의는 어떤 원리로 열이 나는걸까? (1) | 2025.01.08 |
망간 건전지와 알카라인 건전지는 무슨 차이점이 있을까? (0) | 2025.01.08 |
날개없는 선풍기는 어떤 원리로 바람이 나올까? (0) | 2025.01.08 |
가상화폐와 암호화폐는 어떤 차이점이 있을까? (4) | 2024.11.20 |