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음식물 쓰레기 처리기 종류와 차이점 간단 설명.

달빛독서 2023. 9. 11. 16:22
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음식물쓰레기 처리기의 방식은 크게 4가지 방식이 있습니다.

 

1. 미생물 발효 처리 방식

미생물 발효 처리 방식은 미생물을 발효해 그것으로 음식물을 처리하는 방식입니다.

 

미생물 발효 처리방식은 가장 친환경적인 방식이며 유지비가 적게 들고 사용이 간단하며 아무 때나 추가로 음식물 쓰레기를 넣을 수 있다는 장점이 있습니다.

 

단점으로는 조개류 껍데기, 뼈 같이 단단한 물질은 처리하지 못하며 짠 음식의 경우 분해하는데 오래 걸립니다.

 

이런 이유로 처리 가능한 음식물 쓰레기의 종류가 가장 적으며 처리시간 또한 오래 걸립니다.

 

그리고 미생물이 발효하면서 특유의 냄새가 나는 단점이 있습니다.

 

 

2. 음식물 건조 처리 방식

음식물 건조 처리방식은 고온 건조한 바람으로 음식물의 수분을 제거해 처리하는 방식입니다.

 

장점은 가격이 저렴하고, 음식물 쓰레기의 종류도 가리지 않습니다.

 

단점은 건조하기만 하기 때문에 음식물 쓰레기의 양은 그다지 많이 줄어들지 않아 부피가 큽니다.

 

그리고 건조하는 과정에서 냄새가 많이 난다고 합니다.

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3. 음식물 건조 분쇄 처리 방식

음식물을 고온 건조한 바람으로 건조한 다음 음식물 쓰레기를 잘게 분쇄해 부피를 더욱 줄인 방식입니다.

 

장점은 음식물 건조 처리방식보다 부피가 더욱 줄어들었고 가루 형태라 버리기 쉽습니다.

 

단점으로는 한번 작동하면 중간에 음식물 쓰레기를 투입할 수 없고 분쇄를 해야 하기 때문에 뼈나 껍데기 같이 단단한 물질을 넣으면 안 됩니다.

 

 

4. 디스포저(습식 분쇄)

디스포저는 싱크대 하수구에 설치하여 물과 함께 음식물을 갈아서 처리하는 방식입니다.

 

설치형이기 때문에 싱크대에 따로 공간이 있어야 설치 가능 합니다.

 

장점으로는 처리시간이 짧고 유지비용이 적습니다.

 

단점으로는 싱크대에 공간이 없으면 설치가 불가능하며 2차 처리기를 설치하지 않거나 거름망 없이 사용한 경우 하수도 막힘과 수질 오염을 유발하기 때문에 현행법상 불법이고 과태료의 대상이 됩니다.

 

그리고 설치비가 비싸고 한번 설치하면 이동이 어렵기 때문에 이사를 자주 하는 경우 적절하지 않습니다.

 

출처 - 세컨웨어

 

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